第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

尼山国学大讲堂第二十七讲:从新文化史到全球史——当代史学的新趋势
作者:  来源:   时间:2017-12-26 13:32:24  浏览次数:

2017年12月22日上午,我院“尼山国学大讲堂”邀请台湾东华大学历史系蒋竹山副教授,作了题为“从新文化史到全球史:当代历史学的新趋势”的精彩报告。报告由儒学高等研究院副教授郭震旦主持。

讲座伊始,蒋先生谈到当代史学的两种转向——“文化转向”和“全球转向”。此次报告中,蒋先生将重点放在“全球转向”。蒋先生的报告有六个主题,可以分为两个部分:前言部分从“战后史学研究光谱”讲到当前史学界的“十个研究趋势”,主体部分通过五本全球史研究的名著来向听众展示全球史研究的问题意识、理论与方法。

前言部分,蒋先生首先梳理了当代史学研究从重视社会史与社会科学到提倡全球史的演进过程,建立起“战后史学研究光谱”。在此背景下,讲述了自身从研究“地方官与民间信仰”到研究“味素的全球史”的治史取向。最后介绍了当代史学研究的全球视野、跨文化交流、环境与历史、大众史学等十个最新趋势。

主体部分,蒋先生首先从“西方凭什么?”一个引战式的书名出发,向我们揭示出全球史研究所关注的问题是诸如“西方凭什么主宰世界?”“为什么越过大洋进行征服的不是美洲、非洲的土著而是欧洲与亚洲人?”这类“大历史”“长时段”的问题。而全球史在解决这些问题时的方法与解释又是不同于传统史学的:例如蒋先生讲到,《哥伦布大交换》在解释“为什么是西方世界征服其他世界?”这一问题时,作者克罗斯比是从生态环境的的角度来理解,提出了“疾病”对欧洲扩张的影响。蒋先生进一步以《枪炮、病菌与钢铁》《1493:物种大交换丈量的世界史》《大历史》等著作为例,解释了全球史研究的其他问题。在总结中,蒋先生提到“全球史”的名称虽不确定,但其关心的问题与文化史有延续又有断裂,未来还会有大量的“全球史”作品问世,这一研究趋势值得大家关注。

最后,蒋先生与在场师生互动,回答了大家提出的问题。郭震旦教授对蒋先生的报告作了高度肯定,并提出了新文化史与全球史是因其挑战对象不同而不同的两种史学形态、历史学面临升级换代的时刻、历史研究的跨学科已经发展到与自然科学尤其是演化生物学相结合的阶段等精彩论断。报告在热烈的掌声中结束。


蒋竹山,台湾清华大学历史学博士,现任东华大学历史系副教授,兼任人文社会学院大众史学研究中心主任。研究专长为新文化史、全球史、中国医疗史、大众史学。著有《从新文化史到全球史》《裸体抗炮:你所不知道的暗黑明清史读本》等。



上一条: “儒家文明论坛” 第二十四期:现代韩国的儒家文化
下一条:尼山国学大讲堂第二十六讲:古伟瀛教授主讲“当今影响史学理论的五位西方学者及柯文新著”

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn