第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

路新生教授做客“尼山国学大讲堂”
作者:张晓鹏  来源:   时间:2017-11-27 12:23:42  浏览次数:

2017年11月24日下午,华东师范大学路新生教授做客“尼山国学大讲堂”第二十五讲,作了题为“1902年梁启超‘史学革命’再审视”的学术报告。报告由山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授主持。

路新生教授的报告从目前学界对梁启超“新史学”的研究赞扬多于批评的现象出发,提出对于梁氏所提倡的“史界革命”应该重新审视。路教授报告的内容分为上下两篇。上篇是对《新史学》撰述背景的考论。从梁启超为什么会在1902年发表《新史学》、梁启超与章太炎史学思想的比较两个方面阐释。下篇从梁氏线性进化论、“四弊二病”说两个角度展开是对梁启超《新史学》的批判。

路教授的报告多有创见。在考论《新史学》撰述背景时,路先生提出梁启超是因在1902年政治立场趋向“激进革命”而发表《新史学》,此一阶段的梁启超因政治立场、思想情感的变化与其师康有为交恶而与章太炎交好,二人在编纂《中国通史》即“史界革命”问题上多有互动。在对梁启超线性进化论进行批判时,路教授慷慨陈词,认为梁启超所倡的“优胜劣汰”的线性进化史观对中国历史学的发展产生了巨大而深远的负面影响,传统的价值观和伦理道德被完全抛弃,并成为后世评价历史事件、历史人物的重要标准,贻害无穷。此外,路教授对梁氏所言传统史学“四弊二病”从事实和理论角度逐一批驳,对聆听者也多有启发。

报告结束后,路教授对现场师生提出的问题作出了详细解答。互动场面十分热烈,在场师生为路教授的治学精神所感动。主持人王学典教授作了精彩点评,指出路教授的报告将“学术史”还原到“社会史”进行考察,有重要的方法论意义;对在当前的道德总崩溃中,历史学应该承担的责任进行研究有重要的思想史意义。最后,王教授指出,对梁启超的《新史学》也不应全面否定,其所倡导的多学科治史的路径等许多方面,仍有相当价值。


路新生,安徽萧县人,现任华东师范大学历史系教授,博士生导师,著有《中国近三百年疑古思潮史纲》等多部学术专著,并获得上海市哲学社会科学二等奖,对近三百年学术史、经学史、历史美学饶有兴趣,发表过相关论文50余篇。



上一条:尼山国学大讲堂第二十四讲:葛剑雄教授谈丝绸之路的历史地理背景与一带一路
下一条:包筠雅:明清时期的出版格局与书籍分销网络

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn