第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

包筠雅:明清时期的出版格局与书籍分销网络
作者:文|石杰  来源:   时间:2017-10-30 16:15:41  浏览次数:

2017年10月26日晚,由山东大学儒家文明协同创新中心、山东大学儒学高等研究院、尼山学堂共同承办的“儒家文明论坛”(第二十一期)在知新楼2116室顺利举行。此次报告由美国布朗大学历史教授、系主任包筠雅教授主讲,儒学高等研究院何朝晖老师主持。

讲座伊始,主持人何朝晖老师简单介绍了包筠雅教授的学习工作经历及其对书籍史研究的重要贡献。简短的介绍完毕,包筠雅教授便开始了自己报告。包教授分三个方面,将自己的研究情况向在场师生做了详细而生动的汇报。

(包筠雅教授)

首先,包教授给同学们分析了明清时期出版中心的地理分布和分销网络,重点介绍了江西省金溪县浒湾镇、福建省长汀县四堡乡以及四川省岳池县三个出版中心的情况。浒湾镇交通发达,凭建阳书板而一举成为新的出版中心。四堡交通闭塞,实属穷乡僻壤,却因家族经营、肩挑贩书等原始形式建立了自己的出版王国。岳池则的发展模式则与前二者迥异,依靠雕版手艺,岳池为附近的成都、重庆等地提供劳务,包刻包送。随着刻工技术的发展,以及各种书店的建立,帝国晚期的书籍交易网络逐渐走向市场一体化,总店位于重庆的善成堂就是书籍交易市场一体化的典型例子。接着,包教授介绍了十九世纪的大众书籍文化。包教授将研究的重点放在了下层民众的阅读中,将普通大众的阅读物作了深入研究。幼学、四书等教育书籍,日历、医术等日用指南,小说、戏曲等文化读物,这些是当时大众书籍文化的典型代表。最后,包教授对大众书籍文化所散播的政治文化意义作了一个深刻的探讨。包教授认为,面向大众阅读的书籍,在一定程度上起到了文化整合的作用,对于当时的国家认同也具有重要的意义。

包筠雅教授用流利的中文做完了报告,她深入浅出、严肃中不乏幽默的讲授,引起了师生的广泛讨论和积极提问。包教授耐心细致地回答了有关清代禁书和帝国文化认同之间的关系,“核心文本”这一概念形成的时间问题以及坊刻书籍造假等相关问题。

提问结束之后,何朝晖老师对包筠雅教授的报告给予高度的评价并且做了精彩的总结发言,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。


下一条:蔡家和:朱子体系建构的方法学

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn