第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

蔡家和:朱子体系建构的方法学
作者:文/赵连杰 图/陈祖根 校对/蔡杰  来源:   时间:2017-10-28 16:11:14  浏览次数:

2017年10月25日晚,由山东大学儒家文明协同创新中心、儒学高等研究院、尼山学堂共同主办的“儒家文明论坛”(第二十期)在知新楼A座1916室举行。此次讲座的主讲人是山东大学儒家文明协同创新中心访问学者、台湾东海大学哲学系蔡家和教授。讲座由儒学高等研究院翟奎凤副教授主持。

(蔡家和教授)

蔡教授逻辑缜密,思维敏捷,对关于朱子学的各种材料信手拈来,并进行通俗易懂的阐释。讲座伊始,蔡家和教授以二程的“理气论”为切入点,进而引申到朱子的学说,认为朱子学问体系的建构方法包涵两个方向:一是朱子教人为学的方法;二为朱子学体系建构的方法。此体系建构之方法在朱子而言乃隐昧不宣,但如果将朱子学与阳明学、清代乾嘉学等不同学派作比较,便能凸显其建构思想体系的特色。朱子之方法学即是所谓的“以义理领导训诂”:以理气论领导训诂,或于经典进行增字诠释,或于古本《大学》有其删补,以适合于自己的理气论体系。蔡教授主要围绕“朱子体系建构的方法”进行了深入浅出地讲授,从“以义理领导训诂”,删改原文,以改本《大学》重释《论》《孟》《庸》,增字诠释与析分一性而为二性等五个方面对其做了深入的讲解。第一、“以义理领导训诂”即是朱子以《大学》诠释《论》《孟》等,然后归结重点,其中心理论就是理气论,而理气论亦是一种体用论。第二、删改原文可以说明朱子的取舍标准,以适合自己的理学体系。第三、以改本《大学》重释《论》《孟》《庸》,并以《朱子语类》中的事例来说明朱子的为学倾向。第四、以《论语·性相近章》的例子来阐述增字诠释。第五、朱子析分一性而为二性的做法见于其对《论语》《孟子》的注说。最后,蔡教授总结说,朱子学相对于先秦儒学是一种新儒学,通过分析,可以看出朱子赋予经典崭新生命的用心与努力。

在师生互动环节,蔡教授耐心细致地回答了如何看待朱陆的异同,朱子“以经解经”方法有何独特性以及朱子理气论成熟于何时并如何进行不断地调整的相关提问。

(翟奎凤副教授)

讲座尾声,翟奎凤副教授高度评价了蔡家和教授的演讲,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


上一条:包筠雅:明清时期的出版格局与书籍分销网络
下一条:北京大学刘玉才教授作题为“早期文献的编撰与成书蠡测”的报告

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn