第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

北京大学刘玉才教授作题为“早期文献的编撰与成书蠡测”的报告
作者:文/陈恳 孙红苑 图/孙红苑  来源:   时间:2017-06-13 06:02:15  浏览次数:

2017年6月13日下午,北京大学刘玉才教授在山东大学国际汉学研究中心作了题为“早期文献的编撰与成书蠡测”的学术讲座。讲座由山东大学国际汉学研究中心主任郑杰文教授主持,山东大学国际汉学研究中心副主任王承略教授、刘心明教授参加报告。

刘玉才教授是中国古典文献学领域的知名学者,曾在比利时根特大学、韩国淑明女子大学、日本早稻田大学访学和任教,现任北京大学中文系、中国古文献研究中心教授。

刘玉才教授的讲座以“早期文献”为主题,就中国早期文献的编纂成书和经典化两个分论题进行了学术史回顾和学理的推论。讲座开始,刘教授扼要简介了以上论题的现代已有成果(如余嘉锡、金德建、顾颉刚乃至日本学者研究)、近来热点化原因(出土文献支持、西方文本学影响及汉学家的质疑)。就编纂成书问题,他先界定了“书”的涵义,回顾了章学诚“六经皆史”和柯马丁“先秦六经非定本”的论点,以学术下移为背景,提出由三代王官之学到东周士官学人四散,从孔学代表的私学兴起到战国私家著书兴盛的学术史推论。就经典化问题,对先秦孔门儒生编纂六经与西汉尊儒整理经本的两次经典化过程,结合出土文献加以阐发,以李零“文本三态”说(口传为气态、成篇卷为液态、成经典为固态),做出了“写本时代成书特征是动态演化”的精彩总结。

讲座吸引了众多古典文献爱好者及其他校内师生参加,讲座结束后,到场师生踊跃提问,现场互动热烈,讲座在郑杰文教授的总结中结束。


上一条:蔡家和:朱子体系建构的方法学
下一条:儒家文明论坛第十三期:汉字文化圈与汉籍的流变

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn