第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中国古典文献学——学科方向
作者:  来源:   时间:2008-04-27 07:22:21  浏览次数:

在科研和教学实践中,山东大学中国古典文献学学科形成了研究特色鲜明、力量配置合理、成果影响重大、具有可持续发展能力的4个研究方向:

(一)先秦汉魏六朝文献整理与研究方向

本方向现有教授5人、副教授2人,讲师1人,有博士学位者5人;承担国家级、省部级科研项目11项,出版学术专著26部,发表学术论文145篇,其中CSSCI期刊论文40篇,获得国家教育部及山东省社科优秀成果奖6项。以先秦汉魏六朝基本文献的系统整理与深入研究为重点,方向稳定,积累丰厚。董治安主持编纂的《两汉全书》、《中华大典·文学典·先秦两汉文学分典》,徐传武主持编纂的《南北朝全书》,为同行所注目。郑杰文的墨学研究,搜寻三千种古籍而建成《墨学史资料库》,写成中国第一部墨学发展、流传史《中国墨学通史》,视野宏阔,取材广泛,立论扎实,体现了我国当代墨学研究的开拓与深入。戚良德《文论巨典——〈文心雕龙〉与中国文化》、《文心雕龙学分类索引》等论著的出版,标志着本方向在《文心雕龙》研究领域也形成了新的学术特点。本方向学术带头人郑杰文博士。

(二)经学文献整理与经学史研究方向

本方向现有教授3人、副教授4人,讲师2人,有博士学位者7人;承担国家级、省部级科研项目8项,出版学术专著14部,发表学术论文103篇,其中CSSCI期刊论文32篇,获得国家、教育部及山东省社科优秀成果奖4项。以经学文献整理为基础,以《诗经》、“三礼”、谶纬等文献的整理与研究为重点,既重视传统的继承,强调朴学学风,也有立足于现代的必要开拓,注重研究层面的多样化。承担了《两汉全书》中大量经学文献的重新整辑,以及《儒藏整理与研究》诗经部、谶纬部的标点校勘,并致力于《中国经学学术编年》、《大戴礼记义疏》、《两汉诗经学史》、《谶纬汇纂校释》的编撰。有关断代和专题研究则有《经部要籍概述》、《经学源流》、《历代诗经论说述评》、《毛诗训诂研究》等主要成果。本方向学术带头人王承略博士。

(三)目录版本学研究方向

本方向现有教授4人、副教授2人,讲师2人,有博士学位者4人;承担国家级、省部级科研项目6项,出版学术专著20部,发表学术论文114篇,其中CSSCI期刊论文35篇,获得国家、教育部及山东省社科优秀成果奖8项。以传统目录学、版本学及藏书史研究为重点,既重视古籍目录编纂实践,又重视传统文献学理论与方法的总结。主要成果集中在四个方面:(1)清代文献研究,以王绍曾、杜泽逊等的《清史稿艺文志拾遗》为代表;(2)四库学研究,以杜泽逊的《四库存目标注》为代表;(3)地方文献研究,以王绍曾的《山东文献书目》、《山东藏书家史略》、《订补海源阁书目五种》、周洪才的《孔子故里著述考》、杜泽逊等主持的《山东文献集成》为代表;(4)文献学理论研究,以杜泽逊的《文献学概要》、张富祥的《宋代文献学》为代表。其中“四库存目研究”、“清代文献目录编纂研究”居海内外领先地位。本方向学术带头人杜泽逊博士。

(四)汉语历史文献语言研究

本方向现有教授4人、副教授2人,讲师3人,有博士学位者4人;承担国家级、省部级科研项目6项,出版学术专著16部,发表学术论文116篇,其中CSSCI期刊论文34篇,获得国家、教育部及山东省社科优秀成果奖7项。以魏晋南北朝、唐五代至明清迄于现当代可反映汉语发展变化的文献的语言研究为重点,以冯春田《近代汉语语法研究》、《聊斋俚曲语法研究》、钱曾怡《山东方言研究》等专著为代表性成果,有三个主要特色:(1)依托于国家社科基金项目“明清山东方言语法研究”(冯春田主持),注重明清山东方言语法、词汇及其来源和演变的研究;以对历史文献语料专书、断代的全面细致调查分析为基础,进行历史比较研究,探讨研究汉语的发展变化及其规律。(2)在文献学与汉语方言学研究的结合方面,主要整理地方历史文献中所记载的方言资料,进行断代研究,并与现代方言做历时比较,从中寻求语言演变的历史规律。(3)以汉语历史文献语料的调查研究为基础,进而对《文心雕龙》进行语词及重要学术概念的考释及探源研究,对唐诗及俗文献语词作考释研究,为相关学科的研究发挥积极作用。本方向在近代汉语、官话和方言学方法论,尤其是明清语法史研究领域处于国内外领先地位,《文心雕龙》语词考释方面也颇具特色。本方向学术带头人冯春田教授。


上一条:中国古典文献学——学科简介
下一条:中国古典文献学——科学研究

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn