第五届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文

儒学高等研究院2018级新生开学典礼顺利举行
作者:赵连杰  来源:   时间:2018-09-12 19:29:53  浏览次数:

9月12日下午,儒学高等研究院在知新楼A座第五讲学厅举办2018级硕、博士及尼山学堂新生开学典礼。儒学高等研究院执行副院长王学典,学院党委书记李平生,教师代表翟奎凤,院办公室主任李鹏程,辅导员王敏、徐金玲等老师参加活动。典礼由党委书记李平生主持。 

 

典礼伊始,李书记就寄希望于大家在这个秋风送爽季节里播种下未来人生美好的种子,谨记为实现中华民族伟大复兴中国梦的时代担当。

在典礼上,王学典教授首先代表全院师生对新生的到来表示热烈欢迎,并期盼同学们在山大这个追梦的地方实现自己的梦想。他语重心长地叮嘱新生,一要不怕吃苦,人生吃苦是一定数,希望大家在这个时期刻苦读书;二要铭记命运掌握在自己手中,你的观念、追求与理想塑造了自己的人生;三要坚信一切皆有可能。关于学业,王学典教授强调一定要平衡好文献与思想、埋头读书与关心现实、自身专业与跨学科的关系,勉励大家在读书时不要忘记抬头看路,更不要坐井观天。最后,他希望大家养成健全的人格,以应对生活的挑战与压力,并祝大家收获满满,实现自己的梦想。

教师代表翟奎凤教授对大家加入学院表示欢迎。他引用习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,学生把自身与家族的梦想寄托于学校和老师,顿时感觉自己肩上的担子是沉甸甸的。联系到“学无止境,气有浩然”的校训,他引用《孟子》“登泰山而小天下,观于海者难为水”来做注脚,希望新生追求大的格局,不要满足于点点滴滴的小成就,并祝愿诸生生活愉快、健康成长,未来飞得更高

 

学生代表欧剑文、王世藩先后发言,他们首先表达了对山东大学和学院的热爱与感激之情,以及对新同学到来的热烈欢迎,表示作为学院一员,要脚踏实地,专心学问。 

 

儒学高等研究院2018级新生开学典礼在山东大学校歌中顺利结束。作为新生入学教育的第一课,此次典礼为广大师生提供了一个交流平台,让新生得以更快、更好地适应新环境,明确自己的学习目标,树立远大理想,拥有更美好的明天。


上一条:“尼山世界文明论坛”全媒体平台正式上线开通
下一条:儒学高等研究院召开新学期全体教职工工作会议

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn