第五届尼山世界文明论坛
第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文存
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文

山东大学推出全国首个在线微专业
作者:张强 司佳冰  来源:宣传部 新闻中心   时间:2018-09-09 19:16:05  浏览次数:

9月10日,山东大学尼山学堂将在爱课程网推出全国首个“古典文学微专业”,这也是全国首个正式推出的在线微专业。

本次推出的“古典文学微专业”共包括10门“国学经典系列慕课”,校内外学习者可以随时随地在线注册选课学习,通过其中任意六门课程的学习和考核,即可获得由山东大学颁发的“古典文学微专业”荣誉证书。

“国学经典系列慕课”是教育部重点立项资助、学校全力建设的中华优秀传统文化类德育美育课程,涵盖了中国古典学术的经、史、子、集四部分,其中经部包括《<尚书>导读》《<诗经>导读》《<周礼>导读》《<左传>导读》,史部包括《<史记>导读》《<资治通鉴>导读》《<史通>导读》,子部包括《庄子的智慧》,集部包括《<昭明文选>导读》《<文心雕龙>导读》。该课程体系是在深入调研了北京大学、人民大学、武汉大学、中山大学、台湾大学等高校经验和黄侃先生拟定的课程体系的基础上,遵循中国传统文化的自身规律,经专家组充分讨论研究设置的。课程均由国学顶级专家担纲主讲,紧紧围绕原典导读,字词句训解有根有据,自成体系,旨在强化学生阅读和理解经典典籍的能力,学习掌握中国古代文学的精髓,提升人文素养,达到“一经通,百经备”的育人效果。

习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上讲到,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,“国学者,国家所以成立之源泉”。国学乃中华文化之根、民族之魂。山东大学根植齐鲁,深受悠远绵长的齐鲁文化滋养,素有“文史见长”的学术传统,在“文、史、哲”等学科领域几度创造辉煌,拥有深厚独特的文化引领优势,是传承中华优秀传统文化具有代表性的大学。新时代,山东大学以振兴国学为己任,尊重规律,倾力打造以尼山学堂为代表的国学人才培养重镇,力争为国家培养一支具有一流水平和国际视野的国学高端人才队伍,为实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、繁荣社会主义文化、建设社会主义文化强国提供强大的人才支撑。

 附件:尼山学堂10门“国学经典系列慕课”课程介绍.xlsx


上一条:儒学高等研究院召开新学期全体教职工工作会议
下一条:喜讯:我院在2018年教师节先进表彰活动中荣获多项佳绩

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn