第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文

我院王承略教授所主持项目获批教育部哲社科研重大委托项目
作者:周琳  来源:宣传部 新闻中心   时间:2018-01-12 08:24:26  浏览次数:

近日,由山东大学王承略教授主持的“大英图书馆所藏中文古籍的整理与文献学研究”项目获批教育部哲学社会科学研究重大委托项目,资助经费80万元。

汉籍是中华文明的重要载体,由于种种原因,流散海外者数量甚巨。对海外所藏汉籍进行系统了解和研究,是深入了解中国和世界各国文化交流历史和相互影响历史的重要方面。英国作为学术发达的欧洲古国,通过各种渠道,收藏了相当数量的汉籍,质量和数量都堪称世界一流,大英图书馆乃至整个英国所藏汉籍是海外所藏汉籍的重要组成部分。

该项目将对大英图书馆所藏中文古籍进行综合考察和整理研究,主要内容包括大英图书馆所藏的中国缺藏的汉籍的整理、大英图书馆所藏汉籍稿抄本的专题研究、大英图书馆所藏汉籍的文献学研究。项目的顺利实施,对于进一步完善国内古籍的存藏体系,为汉学研究提供丰富的文献资料服务和最新研究成果,对促进中英文献学研究和汉学研究之间的深层交流等方面具有重要意义。


上一条:美国布朗大学包筠雅教授赠于我院珍贵书籍
下一条:国家社科基金重大项目“多卷本《20世纪中国史学通史》”开题

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn