第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文

国家社科基金重大项目“多卷本《20世纪中国史学通史》”开题
作者:文/李旭冉 图/王莉莉 赵欣  来源:山大新闻网   时间:2017-12-25 10:27:51  浏览次数:

12月21日,由山东大学儒学高等研究院王学典教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“多卷本《20世纪中国史学通史》”开题报告会在中心校区举行。山东大学副校长胡金焱出席活动并致辞。

胡金焱在致辞中介绍了山东大学的基本情况、人文社科振兴计划以及尼山学堂的古典学术人才培养情况。他表示,“多卷本《20世纪中国史学通史》”项目落户山东大学,体现了学术界对以王学典教授为首的史学史与史学理论团队的充分认可和信任,是对山东大学人文学术研究的重要支持。“多卷本《20世纪中国史学通史》”不是对单个知识点的研究,而是统率学科全局的研究,是一项很大的工程;该项目着眼于20世纪中国史学的发展进程,以求完整准确地展现百年史学的演变大势、整体风貌和基本特点,任务重大,需要项目组全体成员全力以赴、齐心协力。山东大学将为项目的开展提供充分的保障,确保使其成为典范性、引领性的学术研究成果。

王学典教授作项目开题报告。北京师范大学瞿林东教授、陈其泰教授,中国社会科学院陈启能教授,复旦大学张广智教授,南开大学乔治忠教授,台湾大学古伟瀛教授,华东师范大学王东教授,山东大学孟祥才教授、栾丰实教授等学者参加开题报告会并先后围绕“多卷本《20世纪中国史学通史》”的选题意义、总体框架、研究思路等展开深入讨论。大家表示,“多卷本《20世纪中国史学通史》”入选国家社科基金重大项目,突破了制约当前中国史学史和史学理论学科发展的一大瓶颈,项目计划书提出的许多新理念、新思路,为史学史和史学理论界深入研讨一系列问题提供了新的契机,该项目将会成为一个新的学科交流平台,意义重大;20世纪中国史学本身成就非凡、内涵丰富,是中国学术史上的辉煌篇章,以多卷本的形式总结这一世纪中国史学的发展是恰当的,这种总结对整个中国学术史而言其影响将是深远的;这是一次有着巨大学术勇气和学术担当的“学术冒险”,但这个“学术冒险”是值得的,也是学术界迫切需要的;希望多卷本《20世纪中国史学通史》最终圆满完成并成为高质量的学术精品。同时,与会专家学者还就20世纪史学发展的基本线索和分期、关键性的理论问题等提出了中肯的意见、建议,其中对马克思主义史学如何界定、是否使用阶级概念、传承与创新的关系、中西史学的关系、20世纪中国史学与其他学科的关系、马克思主义史学与非马克思主义史学的关系等问题的讨论,对下一步该项目的展开研究具有重要价值。

山东大学儒学高等研究院党委书记巴金文主持报告会。华东师范大学胡逢祥教授、北京师范大学张越教授、台湾东华大学蒋竹山教授,山东大学陈峰教授、郭震旦副教授等课题组成员参会并作交流。来自北京师范大学、复旦大学、南开大学、华东师范大学、台湾大学、台湾东华大学、中国社会科学院、中国人民大学和山东大学等高校和科研机构的专家、学者40余人参加会议。



上一条:我院王承略教授所主持项目获批教育部哲社科研重大委托项目
下一条:武训精神与当代义教高端论坛成功召开

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn