第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

香港饶学研究基金奖学金申请公告
作者:  来源:   时间:2017-10-27 10:27:56  浏览次数:

国学大师饶宗颐教授是硕果仅存的禹贡学会会员,早在民国时期就与本校的顾颉刚、钱穆、童书业等著名学者有深厚交谊。他曾受顾颉刚先生委托,主编《古史辨》第八册(古地辨),惜因战乱,文稿尽失,其目录载于顾颉刚先生主编的齐鲁大学国学研究所《责善半月刊》。饶先生现为中央文史研究馆馆员、香港大紫荆勋贤、香港大学首位“桂冠学人”、香港中文大学伟伦讲座教授、法兰西学院外籍院士、西泠印社社长、山东大学名誉博士和名誉教授,是当今中国文化的标志性人物。

2012年2月28日,樊丽明校长(时任副校长)应邀率团出席香港“饶学研究基金”成立庆典,礼聘饶先生为本校名誉教授、《泰山通志》主编。2014年,国务院学位委员会批准山大授予饶先生国家级荣誉——名誉博士学位,饶先生因此与梁振英先生一起成为山大在香港特别行政区仅有的两位名誉博士校友。作为前辈和校友,饶先生对本校的多位学者着力栽培、提携,对学校各项事业给予大力支持并寄以厚望!

近日,山东大学申请的饶学研究基金奖学金已获香港方面批准,资助山大硕士生、博士生撰写以饶学为选题的硕士论文、博士论文,实乃饶先生及各方友好对山大发展的有力支持,也是对山大各项工作的一种肯定。现将有关申请事项公告如下:

一、选题要以研究饶学为主,比如饶先生的学术思想、治学方法,学术论著、琴棋书画、交游考辨等等;重点从饶先生研究的上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学(包括潮学、方志学、金石学、民俗学)、中外关系史(含法、日、梵文、楔形文字等翻译研究)、敦煌学、目录文献学、古典文学及中外艺术史等13大门类的不同角度加以研究。不建议选择饶学处于次要地位的申报选题,如《××××研究——兼论饶宗颐先生的×××》等。严格按照学术规范撰写,秉持饶先生提倡的“求真、求是、求正”的态度,得出坚实的成果。有关饶先生的学艺成果目录,可参见郑炜明、胡孝忠编:《饶宗颐教授著作目录三编》,齐鲁书社2014年版。

二、山东大学饶学研究中心(筹)为该奖学金设在山东大学的秘书处所在单位。秘书处将邀请校内外专家组成遴选、考核委员会,具体负责选拨申请人和考核入选者。

三、具体名额分配。本次奖学金拟面向山东大学全日制脱产研究生选拨博士生3名,每名8万港币(包含导师指导费2万港币);硕士生2名,每名4万港币(包含导师指导费1万港币)。另取候补博士生、硕士生各1名,分别给予1万港币、5千港币资助。每次划拨额度以香港方面拨款为准。

四、实施办法。

1、遴选委员会审查申请人所撰写的申请书、开题计划书、开题报告、前期学术成果及学术经历等,决定入选及候补名单,由秘书处报送香港饶学研究基金审核,合格则拨发第一期奖学金;

2、入选者的学位论文预答辩通过,且发表高水平论著、积极参加饶学的学术活动,由秘书处报送香港饶学研究基金审核,合格则拨发第二期奖学金;

3、学位论文答辩通过,连同有关证明文件寄送香港饶学研究基金审核合格,则拨发第三期奖学金。每位申请者需获得导师的亲笔签名推荐信(附联络方式),并在信中同意切实担负指导、监督责任。

4、退出机制。如有正式入选者因故不能完成预定目标,或放弃本奖学金,则候补者依次递补,原入选者应退还所得奖学金。如因饶学基金组织专家审核不合格,入选者应退还所得奖学金。

五、报送文件及方式。申请表(A3纸双面印制、中缝装订,一式7份,每份签名要手写);学位论文开题报告、培养计划书、研究生成绩单、导师推荐信的原件及复印件各一份。2018年4月1日前将纸质文件报送知新楼A座10楼胡孝忠博士信箱,同时将报送文件原件扫描发到胡博士邮箱huxiaozhong@sdu.edu.cn,此也为咨询邮箱。

培养计划书等原件审核后退还。




                                   山东大学香港饶学研究基金奖学金秘书处

                                       山东大学饶学研究中心(筹)

                                          2017年10月23日

 山东大学香港饶学研究基金硕博士论文奖学金申请书20171024.docx


上一条:公 示
下一条:山东大学图书馆2017年秋季大讲堂

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn