第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

“尼山学堂”古典班招生通知
作者:儒学高等研究院  来源:儒学高等研究院   时间:2013-04-04 14:14:36  浏览次数:

为培养中国古典学术专门人才,山东大学于2012年设立尼山学堂,作为培养基地,从在校一年级本科生中选拔具有中国古典学术(即国学)爱好的学生,组建古典学术基地班,用传统的方式进行专门的国学培养。尼山学堂依托于儒学高等研究院对学生进行管理和培养,采取“集中管理,开放办班”的方针,从文学、历史、哲社、儒学等院聘请有关专家担任授课老师和指导老师。“尼山学堂”古典班第二级的招生工作,拟自4月份开始,相关事宜通知如下:

一、选拔人数:每年选拔20人左右。

二、选拔范围:全校各科2012级本科在校生。

三、选拔方式:笔试+面试,各占50%,总成绩为录取根据。

四、报名和参加考试方式:所有具有国学兴趣的同学,均可通过打电话、发邮件报名,无需其他手续。报名截止时间:2013年4月30日。如来不及报名,可持学生证提前半小时到考试地点登记入场考试。

考生被正式录取之前,将电话通知考生,征得考生同意,然后在网上公布正式录取名单。正式录取之后,再办理转院转班转宿舍手续。

五、培养办法:

古典班主要根据中国传统国学框架开设课程,加大原典研读的比例,但课时量并不增加。大一阶段所修学分计入毕业总学分,自大二开始执行新的培养方案(全校必修公共课按本科生院规定继续完成修课计划)。各门课程从文学、历史、哲社、儒学各院聘请相关领域的专家担任授课老师。本科期间,将根据学生专长及意愿,聘请各院有关专家作为导师。

六、学生毕业及后续培养:

学生修满学分即可获准本科毕业,获得学士学位。毕业专业可由学生在大二结束时自主选择确定(中文、历史、哲学)。

古典班培养方案采取本硕一贯制,本科毕业之后将有50%以上推荐免试直接进入研究生阶段。研究生导师将根据需要从儒学、文学、历史、哲社各院聘请。

七、报名时间:自通知之日起开始接收报名。

电话:88364776 韩老师

邮箱:camus3578@qq.com

地点:知新楼A1910 韩老师

报名请提供姓名、现在院系专业、联系方式

八、考试时间:54日(星期六) 上午900--1100笔试,

下午1330-1730分组面试

考试地点:知新楼A座21层2116教室。

本科生院

儒学高等研究院

2013年4月3日


上一条:2012级尼山学堂古典班招生考试顺利举行
下一条:儒学高等研究院2013年硕士研究生招生简章

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn