第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术队伍 >> 正文

李承律副教授/Associate Professor Lee Sungryule
作者:  来源:   时间:2017-12-13 14:21:44  浏览次数:

李承律,1967年生于韩国首尔。现为山东大学儒学高等研究院副教授。1986年至1990年在成均馆大学校儒学大学学习,获文学学士。1990年至1994年在成均馆大学校儒学大学攻读硕士。1993年作为日本文部科学省公费留学生在东京大学留学。1995年至1997年在东京大学大学院人文社会系研究科攻读硕士学位,获文学硕士学位。1997年至2001年在东京大学大学院人文社会系研究科攻读博士学位,获文学博士学位。长期致力于中国哲学、诸子百家、出土文献、古典学等教学研究工作。历任中国出土资料研究会干事、《中国出土资料研究》编辑委员、中国出土资料学会海外担当理事、中国出土资料学会运营理事、韩国东洋哲学会运营理事、21世纪人文价值论坛学术分科委员会干事。有《郭店楚简儒教の研究——儒系三篇を中心にして——(郭店楚简儒教的研究——以儒系三篇为中心)》、《죽간ㆍ목간ㆍ백서, 중국 고대 간백자료의 세계 1(竹简、木简、帛书,中国古代简帛资料的世界1)》、《楚地出土资料と中国古代文化(楚地出土资料与中国古代文化)》(合著)、《郭店楚简儒教研究》(合著)、《出土资料と汉字文化圏(出土资料与汉字文化圏)》(合著)、《东亚资料学的可能性探索》(合著) 、《죽간ㆍ목간에 담긴 고대 동아시아(竹简、木简所包蕴的古代东亚)》(合著)、《한국문화대탐사(韩国文化大勘探)》(合著)等著作,发表韩文、中文、日文、英文论文40余篇。


课题:

1、2004年日本学术振兴会日本科学研究费補助金若手研究(B),“《上海博物馆藏战国楚竹书(二)》研究”。

2、2008年韩国研究财团人文著述支援事业,“竹简、木简、帛书―中国古代简帛资料的世界”。

3、2012年青溟文化财团翻译支援事业,“上海博物馆藏战国楚竹书《周易》”。


著述:

1、《郭店楚简儒教の研究——儒系三篇を中心にして——(郭店楚简儒教的研究——以儒系三篇为中心)》(专著),汲古书院,2007年。

2、《죽간ㆍ목간ㆍ백서, 중국 고대 간백자료의 세계 1(竹简、木简、帛书:中国古代简帛资料的世界1)》(专著),艺文书院,2013年。

3、《楚地出土资料と中国古代文化(楚地出土资料与中国古代文化)》(合著),郭店楚简研究会编,汲古书院,2002年。

4、《郭店楚简儒教研究》(合著),池田知久编,汲古书院,2003年。

5、《出土资料と汉字文化圈(出土资料与汉字文化圈)》(合著),谷中信一编,汲古书院,2011年。

6、《죽간ㆍ목간에 담긴 고대 동아시아(竹简、木简所蕴涵的古代东亚)》(合著),权仁瀚、金庆浩、李承律责任编集,成均馆大学校出版部,2011年。

7、《한국문화대탐사(韩国文化大勘探)》(合著),峨山书院,2015年。


论文:

1、《郭店楚简『鲁穆公问子思』の忠臣观について(郭店楚简〈鲁穆公问子思〉的忠臣观研究)》,《郭店楚简の思想史的研究(郭店楚简的思想史研究)》第1卷,东京大学郭店楚简研究会,1999年11月。

2、《『庄子』の「知」とその思想的展开——『庄子』中の历史叙述および历史观の考察を中心にして——(〈庄子〉的“知”及其思想上的展开——以〈庄子〉中历史描写和历史观的考察为中心)》,《中国哲学研究》第13号,东京大学中国哲学研究会,1999年12月。

3、《郭店楚简『唐虞之道』の尧舜禅让说と中国古代の尧舜帝位继承说话の研究(郭店楚简〈唐虞之道〉中的尧舜禅让说及中国古代尧舜帝位继承研究)》,《郭店楚简の思想史的研究(郭店楚简的思想史研究)》第5卷,《古典学の再构筑(古典学的重构)》东京大学郭店楚简研究会,2001年2月。

4、《郭店楚简『唐虞之道』의 谦逊思想 研究(Ⅰ)——道家 및 儒家의 谦逊思想과의 比较考察을 중심으로——(郭店楚简〈唐虞之道〉谦逊思想研究(Ⅰ)——以道家、儒家的谦逊思想比较为中心)》,《东洋哲学研究》28,东洋哲学研究会,2002年3月。

5、《郭店楚简『唐虞之道』의‘尊贤’思想과 先秦儒家의 尚贤论(郭店楚简〈唐虞之道〉“尊贤”思想与先秦儒家的尚贤论)》,《东洋史学研究》78,东洋史学会,2002年4月。

6、《郭店楚简『唐虞之道』に见える「爱亲」と「孝」思想の特质(郭店楚简〈唐虞之道〉中所见“爱亲”及“孝”的思想特征)》,《韩国哲学论集》11,韩国哲学史研究会,2002年9月。

7、《新发见 楚简과 楚简 研究方法论에 관한 一考察(新发现楚简及楚简研究方法论考察)》,《书志学研究》24,书志学会,2002年12月。

8、《郭店一号楚墓より见た中国「考古类型学」の方法论上の诸问题と「白起抜郢」の问题(从郭店一号楚墓来看中国“考古类型学”方法论上的诸问题及“白起拔郢”问题)》,《郭店楚简の思想史的研究(郭店楚简的思想史研究)》第6卷,《古典学の再构筑(古典学的重构)》东京大学郭店楚简研究会,2003年2月。

9、《郭店楚简『唐虞之道』の养生思想——禅让说との关連において——(郭店楚简〈唐虞之道〉的养生思想——与“禅让说”相关的问题)》,《中国哲学研究》18,东京大学中国哲学研究会,2003年2月。

10、《上海博物馆藏战国楚竹书『容成氏』の古帝王帝位继承说话研究(上海博物馆藏战国楚竹书〈容成氏〉的古代帝王帝位继承研究)》,《大巡思想论丛》17,大巡思想学术院,2004年6月。

11、《上海博楚简『容成氏』の尧舜禹禅让の历史(上博楚简〈容成氏〉尧舜禹禅让的历史)》,《中国研究集刊》36,大阪大学中国学会,2004年12月。

12、《出土资料『日书』의 연구현황과 그 사상사적 의의(出土资料〈日书〉研究现况及其思想史上的意义)》,《东洋哲学研究》42,东洋哲学研究会,2005年5月。

13、《郭店楚简〈唐虞之道〉中的“爱亲”考》,《简帛研究二〇〇二、二〇〇三》,李学勤、谢桂华主编,広西师范大学出版社,2005年6月。

14、《郭店楚简『性自命出』の性情说と「礼乐」——礼乐の根源の思想史的展开——(郭店楚简〈性自命出〉的性情说和“礼乐”——礼乐之根源问题在思想史上的展开)》,《两汉の儒教と政治权力(两汉儒教与政治权力)》,渡边义浩编,汲古书院,2005年9月/中文版:《中国文字》新32期,中国文字社,2006年12月。

15、《马王堆汉墓帛书『周易』の谦逊思想とその思想史的意义(马王堆汉墓帛书〈周易〉的谦逊思想及其在思想史上的意义)》,《人文科学》11,大东文化大学人文科学研究所,2006年3月。

16、《간백 연구 서설(简帛研究序说)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第15号,艺文东洋思想研究院,2006年10月。

17、《研究史를 통해서 본 中国 古代의‘自然’思想과 问题点 考察(从研究史上看中国古代“自然”思想及其问题考察)》,《东洋哲学研究》49,东洋哲学研究会,2007年2月。

18、《上博楚简『子羔』の感生说と二重の受命论(上博楚简〈子羔〉的感生说及两重受命论)》,《中国出土资料研究》11,中国出土资料学会,2007年3月。

19、《郭店楚简『唐虞之道』の「知命」と中国古代の命论(郭店楚简〈唐虞之道〉中的“知命”及中国古代命论)》,《人文科学》12,大东文化大学人文科学研究所,2007年3月。

20、《간백 발견의 역사(简帛发现的历史)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第16号,艺文东洋思想研究院,2007年4月。

21、《서사재료의 관점에서 본 간백 Ⅰ(从书写材料看简帛Ⅰ)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第17号,艺文东洋思想研究院,2007年10月。

22、《郭店楚简『老子』의 ‘自然’思想과 그 展开(郭店楚简〈老子〉的“自然”思想及其展开)》,《东洋哲学研究》53,东洋哲学研究会,2008年2月。

23、《서사재료의 관점에서 본 간백 Ⅱ(从书写材料看简帛Ⅱ)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第18号,艺文东洋思想研究院,2008年4月。

24、《出土文字资料와 中国古代思想史(出土文字资料与中国古代思想史)》,《史林》31,首善史学会,2008年10月。

25、《서사재료의 관점에서 본 간백 Ⅲ(从书写材料看简帛Ⅲ)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第19号,艺文东洋思想研究院,2008年10月。

26、《『庄子』의 ‘自然’과 『荀子』의 ‘性伪之分’(〈庄子〉的“自然”与〈荀子〉的“性伪之分”)》,《东方学志》146,延世大学校国学研究院,2009年6月。

27、《초간의 종류와 내용 Ⅰ(楚简的种类与内容Ⅰ)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第20号,艺文东洋思想研究院,2009年10月。

28、《초간의 종류와 내용 Ⅱ(楚简的种类与内容Ⅱ)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第21号,艺文东洋思想研究院,2010年4月。

29、《上博楚简〈鬼神之明〉鬼神论与墨家世界观研究》,《文史哲》2011年第2期,山东大学文史哲编輯委员会,2011年3月。

30、《『荀子』 「天论」편의 天人分离论 연구(〈荀子〉天论篇的天人相分研究)》,《东方学志》156,延世大学校国学研究院,2011年 12月。

31、《‘道’의 존재론——地下의 서적과 纸上의 서적을 통해 본 『老子』 철학의 형성과 전개Ⅰ——(“道”的存在论——以地下文本与纸上文本看〈老子〉哲学形成与展开Ⅰ)》,《东方学志》159,延世大学校国学研究院,2012年 9月。

32、《‘道’의 인식——地下의 서적과 纸上의 서적을 통해 본 『老子』 철학의 형성과 전개Ⅱ——(“道”的认识——以地下文本与纸上文本看〈老子〉哲学形成与展开Ⅱ)》,《东方学志》160,延世大学校国学研究院,2012年12月。

33、《초간의 종류와 내용 Ⅲ(楚简的种类与内容Ⅲ)》,《오늘의 동양사상(今日的东方思想)》第23号,艺文东洋思想研究院,2012年12月。

34、《『周易』 蹇卦의 원의와 유교 경전화 과정: 地下의 서적과 纸上의 서적을 통해 본 『周易』六十四卦 卦爻辞의 형성과 전개Ⅰ(〈周易〉蹇卦原义与儒教经典化的过程——以地下文本与纸上文本看〈周易〉六十四卦卦爻辞的形成与展开Ⅰ)》,《东方学志》163,延世大学校国学研究院,2013年9月。

35、《‘亨’의 원의(“亨”的原义)》,《东方学志》166,延世大学校国学研究院,2014年6月。

36、《공자의 공치철학과 다섯 가지 프레임(孔子的共治哲学与五个框架)》,《中国学报》76,韩国中国学会,2016年5月。

37、《『周易』 姤卦의 원의와 유교 경전화 과정——地下의 서적과 纸上의 서적을 통해 본 『周易』 六十四卦 卦爻辞의 형성과 전개 Ⅱ——(〈周易〉姤卦原义与儒教经典化的过程——以地下文本与纸上文本看〈周易〉六十四卦卦爻辞的形成与展开Ⅱ)》,《中国古中世史研究》41,中国古中世史学会,2016年8月。

38、《맹자의 공치 철학: 양심ㆍ전문성ㆍ문화권력ㆍ독립성ㆍ혁명성, 그리고 차등애(孟子的共治哲学——良心、专业性、文化权利、独立性、革命性以及差等爱)》,《韩国东洋政治思想史研究》15-2,韩国东洋政治思想史学会,2016年9月。

39、“THE FANWU LIUXING AND ITS INTELLECTUAL DISCUSSION ABOUT THE ONE,” Journal of Chinese Philosophy (A&HCI期刊), 43: 1–2 (March–June 2016), Wiley Blackwell, February 2018.


获奖:

1、《죽간ㆍ목간ㆍ백서, 중국 고대 간백자료의 세계 1(竹简、木简、帛书:中国古代简帛资料的世界1)》,2014年大韩民国学术院优秀学术图书。

2、《上博楚简〈鬼神之明〉鬼神论与墨家世界观研究》,2016年中国墨子学会“优秀成果奖”。



下一条:所长:曾振宇教授/Professor Zeng Zhenyu

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn