第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术队伍 >> 正文

马来平教授 /Professor Ma Laiping
作者:儒学高等研究院  来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-16 22:54:57  浏览次数:

马来平,男,山东巨野人。现任山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,山东省政府参事,山东省科协常委,山东自然辩证法研究会常务副理事长,中国自然辨证法研究会常务理事,山东省科普创作协会理事长,中国科协决策咨询专家库专家,山东省科协国家级科技思想库建设顾问委员会委员,山东省科协国家级科技思想库决策咨询专家,济南市政协文史委特邀顾问等。

八、九十年代,参加全国十几所综合大学科学认识论研究,为主要成员之一,该项研究一度处于全国领先地位:九十年代中期,在时任中科院副院长路甬祥先生的领导下,任执行副主编,与中国人民大学、中国科学院科学史所、北京大学等单位的数位知名学者联合进行中华人民共和国科技史的研究,出版“中国科技潮”丛书;九十年代后期进行科学社会学研究发表一批论文、完成专著两部;前些年和山东自然辩证法研究会的同志们一起发起关于清初科学家、西学东渐关键人物薛凤祚的研究,促成了“全国首届薛凤祚学术思想研讨会”的召开,主编出版《中西文化会通的先驱》(齐鲁书社2011),为山东挖掘了一位重要科学人物。近年从科哲角度开展西学东渐研究,已有一批成果陆续发表。

主要研究科学社会学、中国近现代科技思想史和科普理论。主要著作:《科学的社会性和自主性》(北京大学出版社2012)、《科普理论要义》(人民出版社2016)、《追寻儒学与科学演变的历史轨迹——中国近现代科技思想史研究》(上海古籍出版社2015)、《科技与社会引论》(人民出版社2001)、《中国科技思想的创新》(山东科技版1995)等;主编著作《中西文化会通的先驱》(齐鲁书社2011)《传统文化与中国科技的命运——以“传统文化对科技的作用”为中心》(济南出版社2016)、《儒学促进科学发展的可能性与现实性——儒学的人文资源与科学》(山东人民出版社2016)等18种。曾在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》、《文史哲》等期刊发表论文200余篇。其中有80余篇为《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《哲学动态》、《中国人大报刊复印资料》各分册等转载或摘要。先后获全国高校科研优秀成果三等奖1项,山东省社科优秀成果一、二、三等奖9项,山东省高校科研优秀成果一、二、三等奖6项,山东省“精品工程”奖1项,山东省统战理论一等奖1项;主持全国社科规划项目、省社科规划项目和省软科学项目多项;多次就山东科技发展和科普事业发展等事项提交“参事建议”,并获省长、副省长批示。先后被评为全国优秀科技工作者(2014)、第三届山东省优秀研究生指导教师和山东大学优秀研究生指导教师(2012);曾两次获山东省优秀博士论文指导教师奖(2008、2011),两次获山东大学优秀博士论文指导教师奖(2010、2011);获山东省科普奖(2013)、山东省社会科学普及先进工作者(2013)。所培养硕士多名获国家奖学金和校长奖学金。曾主持国家社科基金后期资助、省社科基金重点和省软科学等项目多项。

附:代表性论文:

1、在中国近现代科技思想史方面:

《探寻儒学与科学关系演变的历史轨迹》,(《自然辩证法通讯》2009、4)

《折衷众论,求归一是——评薛凤祚的中西科学会通模式》,(《文史哲》2012、2)

《薛凤祚科学思想管窥》(《自然辩证法研究》2009、7)

《从西学东渐看儒学和科学的协调问题》([韩国]《民族文化论丛》第43辑)

《儒学与科学》(《人民日报》2014、7、18)

《试论儒学与科学的相容性》(《文史哲》2014、6)

《科技儒学之我见》(《自然辩证法研究》2015、6)

《儒学与科学具有根本上的相容性》(《自然辩证法研究》2016、8)

《严复论束缚中国科学发展的封建文化无“自由”特征》(《哲学研究》1995、3)

《严复论传统认识方法和科学》(《自然辩证法通讯》1995、2);

《纠正重官轻学传统心学,优化科学发展文化环境》(《自然辩证法研究》1995、2)

《中国现代科学主义核心命题刍议》,(《文史哲》1998、2)

2、在科学社会学方面:

《与SSK对话:中国科技哲学的前沿课题》(《哲学动态》2002、12)

《另眼看默顿科学社会学》(《自然辩证法研究》2005、10)

《默顿命题的理论贡献》(《自然辩证法研究》2004、11)

《贝尔纳科学社会学思想再认识》(《科学学研究》2006、5)

《默顿科学规范再认识》(《自然辩证研究》2008、4)等

《科学的社会性、自主性及二者的契合》(《哲学分析》2011、6)

《超越“生产力科学技术观”》(《科学学研究》2013、5)

《齐曼的“后学院科学”论》(《自然辩证法通讯》2014、4)

3、在科普理论方面:

《科普中介论》(《哲学研究》2001、5)

《试论科学精神的核心与内容》,(《文史哲》2001、4)

《科技与社会:哲学抑或其它》(《自然辩证法研究》2002、1)

《科技与社会研究的分析框架与经验基础》(《自然辩证法研究》2006、7)

《科学的认识功能》(《文史哲》1990.6)

《科学的自主性与科学素质传播》(《新华文摘》全文,2008、4)

《科学文化普及难题及其破解途径》(《自然辩证法研究》2013、11)


上一条:中国哲学研究所简介
下一条:沈顺福教授/Professor Shen Shunfu

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn