第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术队伍 >> 正文

常春兰副教授
作者:儒学高等研究院  来源:儒学高等研究院   时间:2017-10-08 21:10:08  浏览次数:

常春兰,女,汉族,1978年1月生,山东夏津人。2000年7月毕业于山东大学哲学系,获哲学学士学位;2003年7月毕业于山东大学哲学与社会发展学院,获哲学硕士学位;2006年7月毕业于复旦大学哲学系,获哲学博士学位。自2006年7月至今,就职于山东大学文史哲研究院,兼任山东省自然辩证法研究会理事。主要研究方向:科学哲学、科学知识社会学.

主要研究成果:

《理解科学---多维视野下的自然科学》(合著),山东大学出版社,2003年4月。

“库恩哲学与科学知识社会学”,《山东科技大学学报(社会科学版)》,第6卷第1期,2004年3月。

“科学的人文精神或人文的科学精神”,《山东社会科学》,2005年第1期,

2005年1月。

“合理性主义与相对主义在温和形式中的统一-----简评W.H.牛顿-史密斯的温和的合理性主义”,《自然辩证法研究》,第21卷,2005年第2期。

“解读现代社会的新视角:社会有机体全面生产理论”,《兰州学刊》,2005年第2期。

“Scientism: Characteristics, Rationality, Limitation and Its Transcendence”, 《复旦学报》(英文特刊),第二作者,2006年第2期。

“重新考察认知相对主义的分类”,《安徽大学学报(哲学社会科学版)》,2007年第3期,2007年5月。

“相对主义:一种非主流的形而上学——重新认识科学哲学中相对主义的本质”,《山东大学学报(哲学社会科学版)》,2007年第6期,2007年11月。

“有限论:解决归纳问题的一种社会学尝试——从冥王星降级事件谈起”,《科学技术与辩证法》,2008年第2期,2008年4月。

“实践解释学:自然科学与人文社会科学的共同哲学基础”,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2008年第2期,2008年3月。


上一条:王加华副教授/Associate Professor Wang Jiahua
下一条:儒学高等研究院教工第一党支部成立,全体党员组织学习十八届六中全会精神

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn