第八届世界儒学大会
尼山学堂
高端智库
学科建设
学术论坛
学术刊物
学者文纯
简帛研究
院务纪事
·《文史哲》
·教育部
·北京大学
·清华大学
·北京师范大学
·山东大学报
·人民日报
·中国教育新闻网
·齐鲁晚报
·中国日报
·山东大学人力资源管理平台
·山东大学科研管理系统
·全国社科规划办
·尼山世界文明论坛
当前位置: 首页 >> 学术队伍 >> 正文

中国文学研究所简介
作者:儒学高等研究院  来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-16 22:48:14  浏览次数:

中国文学研究所的历史,可以追溯到1978年由教育部批准成立的原文史哲研究所的杜甫研究室与文艺理论研究室。2002年,山东大学文史哲研究院成立,原杜甫研究室的部分研究人员组成汉唐文学研究所,文艺理论研究室改名《文心雕龙》与中国美学研究所。2008年根据研究院的现状及发展方向,将中国古代文学研究所和《文心雕龙》与中国古代美学研究所合并为古代文学与文艺学研究所,2012年文史哲研究院与儒学高等研究院、儒学研究中心、《文史哲》编辑部等合并成立新的儒学高等研究院,原古代文学与文艺学研究所改名为中国文学研究所。现任所长为傅合远教授。

本研究所现有在职研究人员5位(其中傅合远、戚良德、周纪文为教授,赵睿才、綦维为副教授),专业方向主要有文艺学、审美文化学、《文心雕龙》研究与中国古代文学等。

傅合远教授在中国古代文艺美学特别是在书画艺术与理论研究方面有一定成就和特色,先后出版了《汉字与书法》(合著)、《著名书法家和他的作品》、《书为心画》(2002年获山东省文化厅文艺理论著作一等奖)、《中华审美文化通史·宋元卷》(2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖)、《书情画意——中国书画美学论稿》等著作。在《文史哲》、《中国书法》、《书法研究》等学术期刊发表学术论文数十篇,在文艺学研究特别是书画美学研究方面具有一定影响。目前主持研究项目有:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中华传统审美文化与有中国特色的当代审美文化建设问题研究”(项目编号:IOJJD75004)、山东省社科基金重点项目“当代山东书法艺术研究”(批准号:02520608)等。

戚良德教授主要研究方向为《文心雕龙》与中国古典文论,代表作有《文论巨典——〈文心雕龙〉与中国文化》(获山东省刘勰文艺评论奖、山东省文化艺术科学优秀成果一等奖)、《文心雕龙校注通译》、《文心雕龙学分类索引》等,发表有关论文60余篇。山东省地方史志编纂委员会编纂的《山东省志·诸子名家系列丛书》之《刘勰志》一书有 “戚良德及其三部文心学专著”专题介绍,在《文心雕龙》研究领域具有较重要的地位和影响。

周纪文教授的研究领域集中在文艺美学和审美文化学方面,先后出版的著作有:《西方美学主潮》(合著)、《美学概论》(合著)、《中华审美文化通史·明清卷》(2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖)、《中华审美文化通史·秦汉卷》(合著,2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖)、《和谐论美学思想研究》等。近年来在《学术月刊》等刊物发表了数十篇具有前沿性理论价值的文章,产生了良好的影响。目前主持着教育部人文社科重点研究基地重大项目“中华传统审美文化与有中国特色的当代审美文化建设问题研究”(项目编号:IOJJD75004)。

在古代文学研究领域,最鲜明的特色是唐代文学尤其是杜甫研究,山东大学历来是国内外杜甫研究的重镇。

赵睿才副教授的研究主要体现在唐代文学及唐代文学与社会风俗的研究方面,出版专著《时代精神与风俗画卷》、《唐诗与民俗关系研究》,合著参编著作《中国新时期唐诗研究述评》、《唐诗画谱》(整理)、《新译杜甫诗选》、《杜集叙录》、《经学十二讲》等,为《杜甫大辞典》副主编,另有数十篇论文发表,为学界所关注。

綦维副教授在唐代文学特别是杜甫研究方面发表了一批富有见地的学术成果,并产生了良好的影响。出版《宋词画谱》、《唐诗画谱》等著作,参与校注《杜甫全集》两卷,参编《山东杜诗学文献研究》、《杜集叙录》、《唐诗大辞典》、《中国古代文学作品选》等。发表论文数十篇。

中国文学研究所可招收文艺学专业与古代文学专业硕士研究生,研究方向有:文艺美学、审美文化学、文学批评史、文心雕龙、唐代文学等。


上一条:刘斌讲师/Lecturer Liu Bin
下一条:戚良德教授/Professor Qi Liangde

关闭


山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn